WAAN

FLIC FLAC

Offener Projektwettbewerb ems-st-croix, 2012

engere Wahl 

concept urbanistique: le nouvel ems poursuit l'alignement des villas a la rue des rosiers. avec sa geometrie, ce volume cree une fin pour le quartier. 

espaces d'acces: le projet propose des espaces d'acces differencies pour l’ems, pour les livraisons, pour l'acces a la chapelle ainsi que pour l'hopital.

jardins: le projet propose deux jardins sur deux niveaux differents.

le jardin collectif, ouvert au public, en relation avec le restaurant et le jardin securise en relation directe avec les unites de vie.

organisation: les 3 unites de soin sont reparties sur 3 etages.

avec deux noyaux de circulation verticaux, toutes les unites de soin sont accessibles sans en traverser une autre.

depuis l'espace de reference, le hall d'entree, on accede directement aux espaces collectifs.

la chapelle est servie par une entree independante et discrete en face de l'entree de l'hopital. ceci permet au personnel une liaison efficace entre l'hopital et l’ems.

circulation: la geometrie du volume cree a l'interieur plusieurs espaces de rencontre avec des vues interessantes et empeche des couloirs rectangulaires et monotones.

lumiere naturelle: l’architecture de l’ems permet de n’avoir aucun endroit sans relation avec la lumiere naturelle.

structure: le projet propose une structure simple et repetitive.

il est prevu une structure en beton prefabrique a l'interieur du volume. la façade, double mur en brique, cree le contreventement de la structure.