WAAN

LE TAPIS VOLANT

Offener Projektwettbewerb Primarschule Vaulruz, 2014

Bearbeitet im Büro E. Stuber & T. Germann Architekten ETH/SIA AG

La nouvelle école s’implante en début de parcelle et occupe presque toute la largeur autorisée. Au Sud ainsi qu’à l ’Est, la façade de l’école cherche un alignement avec les constructions existantes. De ce fait les routes et donc les espaces entre les bâtiments se définissent clairement.

L’école se compose de plusieurs bâtiments reliés par un couloir généreux avec des cours intérieures. Le système proposé permet d’éclairer les sal les de classe se si tuant au Nord avec de la lumière naturelle provenant du Sud et de l ’Ouest. Depuis il donne l’occasion de créer plusieurs espaces extérieurs intimes.

La façade Sud est moins fractionnée. Elle est à l’échelle des maisons proches des routes principales comme la ferme, l’église ou toute la zone industrielle.

L’accès principal se fait dans l'angle depuis la route Belle Fontaine. Le fait de proposer un bâtiment traversant donne la possibilité d’un accès depuis le terrain de basket. Les voitures se parquent à l 'Est du projet, à l’entrée du site. A l’exception des parents qui déposent leurs enfants et du passage des riverains du quartier, il n'y a pas d’autre circulation de véhicules à proximité de l'école.

Le programme repart i sur un étage est organisé en zone. Les espaces annexes comme act/acm et les sanitaires, se trouvent au Nord. Les classes de l’école primaire se trouvent au Sud. L'administration et l 'école enfantine se trouvent au début du système, à l ’Est.

Le bâtiment est construit avec une structure porteuse en béton préfabriqué. Les noyaux des zones sanitaires constituent le contreventement de la structure. La structure secondaire est faite uniquement en bois. Par ce système, une extension future est possible en ajoutant deux tranches de bâtiment côté Ouest.